Dior – Pure PoisonDior – Pure Poison Совсем не похож на остальные Poison-ы. В нём сплошная сирень и другие весенние деревья. Разве что в Poison Girl тоже есть цветочность, но там съедобно-десертные засахаренные розы на лимонном торте и ещё полным-полно всего, а тут одни самодостаточные благородные живые цветы. К сожалению, не знаю, как пахнет сакура, но сразу перед глазами возникают фотографии Ханами в Японии, когда всё усыпано её нежными лепестками.
Dior – Dolce VitaDior – Dolce Vita Вот и нашла парфюм, который реально физически не чувствую. Слышу только очень-очень слабый отдалённый намёк на сладкую газировку и абрикосовую жвачку (передаю привет Disco Elysium).
Estée Lauder – Youth DewEstée Lauder – Youth Dew Забавно противоречивы здесь "юность" и "роса", потому что аромат стопроцентно винтажный и осенне-зимний. Огромный и тяжёлый, как шуба барыни, которая на санях (расступись, народ!) едет с ярмарки (целые сундуки пряностей, бальзамы-снадобья, сладкие леденцы-петушки) в церковь (ладан и свечной воск + восточность тут сурово-византийская, а не изящно-шахерезадная). А по пути ещё успеет по-некрасовски в горящей избе коня на скаку остановить (и прям там же целиком зажарить – такой копчёный дым, гвоздичный маринад и душистый перец мне иногда в нём мерещится, что сразу просыпается аппетит). Но в правильном минимальном количестве этот непростой неукротимый аромат способен проявить и более тонкую сторону – загадочно-манящую, согревающую лампадой и благовониями, превращающую ту немолодую купчиху в бессмертную древнюю царицу. Сфинкс, который может задушить, а может и намурлыкать свои тайны (не зря встречала его масляные копии в Египте и Греции... под именем Опиума, но на YSLский отчётливо бергамотовый Опиум они были совершенно не похожи, а Youth Dew с его густой дымностью и характерной нотой "кока-кола, но в бутылку из-под неё залили коктейль Молотова и уже подожгли" узнать легко).
Lattafa Perfumes – Mayar Cherry IntenseLattafa Perfumes – Mayar Cherry Intense (Посмеялась над собой, когда поняла, что многие читают "майАр", а я неосознанно-автоматически как "мАйар", потому что гик неистребим, даже хотя толкиенистом я никогда не была.) Безупречное вишнёво-клубничное варенье. Вкусно, привлекательно, но явно переходит за ту черту, где заканчивается обворожительная женщина в красном вечернем платье и начинается "в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил" с пропеллером.
Lattafa Perfumes – Pure OudiLattafa Perfumes – Pure Oudi Может быть, попалась подделка, но помимо честного знакомого арабского уда вдобавок отчётливо пахнет алкоголем, чуть ли не водкой. Но откуда, ведь это роллерное масло из мусульманской страны, "без спирта" заявлено прямо... Если и есть корица и ваниль, которых я ждала, то только в самом сыром виде сухой коры и необработанных горьких стручков. Немедленный ассоциативный образ (и, видимо, целевая аудитория) – мужчина за столом из добротного дерева в медицинском кабинете. Этакий главврач, отжавший себе единственную хорошую мебель во всей поликлинике.
Lattafa Perfumes – RaghbaLattafa Perfumes – Raghba Вишнёвый коньяк в дубовой бочке. Похоже, алкогольность – всё-таки намеренная фишка Латтафы, потому что предыдущий и этот пробник от одного и того же продавца, но этот совсем не кажется химически-топорным подражателем; даже указанные у оригинала ноты (сахар, уд, сандал) выделяются индивидуально-чётко и красиво. Сместь дымности и пряности ещё весьма напоминает кальян или что-то вкусно-копчёное.
Lattafa Perfumes – KhamrahLattafa Perfumes – Khamrah Очередной спиртной напиток. Громкий, горячий, на сей раз сладкий. Мускат и корица просто роскошные, глинтвейные! И целое изобилие всего, что с ними отлично сочетается: финики, мёд, печёные яблоки, цедра бергамота, некая винность... А мирра и диптерикс (бобы тонка) создают восточную атмосферу. Очень, очень хорошо.
Lattafa Perfumes – SehrLattafa Perfumes – Sehr Засахаренный миндаль с ванилью, не слишком сладкий, но и не горький. Ещё напоминает булочки с корицей и орешками. Мне кажется, на Хамру вообще не похож, хоть и сравнивают. Ненавязчивый, милый, уютный. Удивилась, что его отнесли к цветочным: хотя на фоне можно уловить жасмин, в остальном это абсолютная гурманика.
Burberry – My BurberryBurberry – My Burberry Сплошная Англия. Парк в утреннем влажном лондонском тумане. Лучи рассвета начинают подсушивать росу и лужи после дождя. Сидя среди зелени, пьёшь Эрл Грей с бергамотом. Испытываешь лёгкую эмигрантскую ностальгию, потому что из окружающих цветов ярче всех узнаётся герань. И по-эмигрантски же бахаешь в чай ломтик лимона, пока в такую рань никто не видит.
Lancôme – La Nuit TrésorLancôme – La Nuit Trésor Мягкий переливчатый велюр и элегантная полупрозрачная тёмная вуаль, из-под которой заманчиво мерцают украшения. "Сокровище ночи" оказалось действительно вечерним и драгоценным. Разве что конкретно с ночью у меня больше ассоциируется Crystal Noir, где луна и прохлада, а здесь ещё только ранние сумерки в личево-клубничных красках заката и светский ужин в самом разгаре. Приятная маракуйя усиливает атмосферу тёплого южного вечера. Сразу заподозрила очередного дальнего родственника Black Opium – и угадала: да, общее сочетание груши, кофе, лакрицы, пачули, цветов и ванили. И опять вместо кофе мне упорно мерещится фруктово-цветочно-ароматизированный чай. Только в Чёрном Опиуме этот чай был с ванильно-сливочным мороженым, а здесь взамен коробка дорогих шоколадных конфет (в нотах – пралине и карамель; и вправду реалистичные). И вот вроде бы не стремится быть сладким, а из-за этой конфетности всё равно таким кажется. Интересные игры разума...
Dolce & Gabbana – The Only OneDolce & Gabbana – The Only One И этот из того же грушево-ванильно-пачульно-цветочно-кофейного семейства. На сей раз у руля цитрусовая терпкость апельсина и бергамота. Потом они уходят, и остаётся вообще вылитый брат Чёрного Опиума, только более приглушённый. Оттого название "Единственный" звучит иронично... хотя, похоже, ирония создателям не чужда, учитывая существование "Единственный-2".
Tom Ford – Tobacco VanilleTom Ford – Tobacco Vanille Очень интересное сочетание. Действительно табак (терпкий, дорогой, сигарный), действительно ваниль (сладкая, но не кондитерская), и ведь как-то сумели их обвенчать в гармонии. Не рискну носить в люди – табак многие не любят, а здесь он совершенно настоящий, прокуренный, бунтарский, да и стойкость просто убийственная. Хочется надеть что-то кожаное, особенно женскую чёрную косуху – изящную и приталенную, но всё равно явно с рок-концерта, а не с бала. Несмотря на однозначность двух солистов, удивительно многогранный аромат. В разную погоду играют оттенки: то что-то кофейное, то прополисно-восковое, то вишнёвое.
Tom Ford – Black OrchidTom Ford – Black Orchid "Лежу, что-то там-то, в землице сырой..." А, нет, погодите, было же "в темнице"... Несмотря на название и обилие цветочных нот, всё перекрывают грибы, а именно трюфели – не в виде деликатеса, а сырые, с характерным запахом почвы под полусгнившими листьями. А теперь представьте, как это усиливают пачули, обычно тоже землистые. Короче говоря, для смелых.
Montale – Spicy AoudMontale – Spicy Aoud Ммм, деревяннейшее дерево. Серьёзный благородный осенне-зимний унисекс. Крепко въедается при попадании на одежду, но плохого в этом нет: он нейтрально-неотвлекающий, как элемент интерьера – старинный шкаф или сувенирная резная шкатулка. А глубоко в этой закрытой шкатулке лежат засушенные лепестки шафрана.
Christine Lavoisier – Oriental: LaylaChristine Lavoisier – Oriental: Layla Вишня, миндаль, корица – знакомый рецепт. Остальные Oriental-ы Кристины мне показались дёшево-спиртовыми, а вот этот получше, потому что когда в нём тоже вылезает спирт, он автоматически маскируется под ликёр из начинки конфет с таким вкусом. Но крайне нестойкие. Короче, за бюджетной восточностью лучше вернусь к Аль Рехабу.
Nina Ricci – Premier JourNina Ricci – Premier Jour Девочка из песни, которая "по городу шагает босиком". Тут и весенние цветы, и свежесть того тающего льда, и концентрированная беззаботная радость. Мило, но точно не моё.
Juliette Has A Gun – Lady VengeanceJuliette Has A Gun – Lady Vengeance Отстранённо-загадочная, порочная и прекрасная femme fatale из нуарных фильмов. Верю-верю, что дама вооружена: один из таких парфюмов, которыми можно расстреливать, если переборщить – звучный, дерзкий, притягивающий внимание. Но при этом в нём есть холодновато-спокойное величественное достоинство. Роза, герань и лаванда все чувствуются, но при этом нет чрезмерной натуральной цветочности, как и привычной тёплой искристости бергамота; отличие такое же, как блестяще-лакированная чёрная искуственная кожа отличается от настоящей.
Yves Saint Laurent – Black Opium: Nuit BlancheYves Saint Laurent – Black Opium: Nuit Blanche Если добавить кокос, было бы похоже на конфеты Рафаэлло. А так – вот оно, сладкое молоко с анисом из "Дома в переулке оседающей золы"! Причём в кружке из-под кофе, как я и представляла. Здесь нет перекрывающей цветочности и чайности основного Black Opium, поэтому вот теперь-то эту спрятанную кофейную нотку уловила.
Lab Fragrance – Arabian NightLab Fragrance – Arabian Night Классное, действительно архетипично-восточное, но очень тихое и нестойкое. Даже полчаса не может продержаться. И у всех творений этого производителя та же беда.
Mancera – Aoud OrchidMancera – Aoud Orchid Один из немногих встреченных удовых ароматов, где уд не захватывает всю власть, а незаметно сидит в последнем ряду. Более того, даже не древесный. Тёмный бархатный цветок + что-то, в сумме напоминающее кремы Nivea. Спокойный, негромкий.
Givenchy – Ange ou DemonGivenchy – Ange ou Demon В целом люблю такое направление, но здесь для меня слишком выпирает нотка цитруса (судя по пирамиде, видимо, мандарин?), который, наоборот, не жалую. И – как бы противоречиво ни звучало – душная свежесть, как у запаха воды в цветочном магазине (вероятно, лилия, у неё как раз похожий). Из-за этих проблесков цитрусового солнечного луча и вкраплений воздушно-водяной свежей лёгкости уже не могу ассоциировать его с тяжёлым и тёмным соблазном, который ожидался по отзывам.
La Sultane de Saba – Voyage sur la Route d'UdaipurLa Sultane de Saba – Voyage sur la Route d'Udaipur Величавый горьковатый ладанный мускус, причём для меня почему-то отчётливо мятный. А в шлейфе вообще вылитая ментоловая жвачка. Воспринимается необычно.
La Sultane de Saba – Voyage sur la Route des ÉpicesLa Sultane de Saba – Voyage sur la Route des Épices Какая прелесть! Специи – яркие и сладкие, как мешок ванильно-имбирных пряников. Камфора – внезапно не аптечная и не противная; освежающая, словно оазис на пути этого каравана. Везёт он явно не только пряности, но и целое богатство ароматических масел, благовоний и лакомств. Возможно, среди них затерялась и парочка магических артефактов. Одним словом, концентрированный ориентализм во флаконе. А уж какое разнообразие приятных оттенков – и кремовых, и шоколадных, и других кондитерских, и бальзамических, и слегка древесных, и даже каких-то ореховых... Отдельный плюс за отличную стойкость. Не радует только огромная цена.
La Sultane de Saba – Voyage sur la Route du Taj PalaceLa Sultane de Saba – Voyage sur la Route du Taj Palace Нуждается в свежем воздухе и открытом пространстве (лучше всего раскрылся на холодном ветру на улице), тогда роза и ладан звучат красивым дуэтом. Иначе – резина резиной.
Mancera – Black Noir Chopard – Black Incense MalakiMancera – Black Noir Chopard – Black Incense Malaki Эти двое для меня ужасно похожи, причём ужасно в буквальном смысле, потому что в обоих явственно слышу мазут, асфальтный битум или какой-то другой продукт нефтепереработки, перекрывающий любые потенциально приятные кожаные и дымные нюансы. Так что сойдёт только на концерт Раммштайн.
Guerlain – TerracottaGuerlain – Terracotta Яркий, тёплый, полный жизни. Будто эту терракоту за день нагрело солнце. Южный дворик у маленького дома, где соседствуют цветы, плодовые деревья-дички и старинная черепица.
You & World – My Moments: My Sweet EveningYou & World – My Moments: My Sweet Evening На удивление реалистичное пирожное из приятно-горьковатого какао, что-то вроде кофейного тирамису. Правда, очень быстро улетучивается вообще полностью, даже без какой-либо остаточной основы. "My Moments" слишком буквальный – это и есть просто схваченный мимолётный момент; хорошо как концептуальное искусство, но не парфюм и даже не ароматизатор.
Alan Bray – Gourmet: MeringueAlan Bray – Gourmet: Meringue Если я правильно помню, меренга – это безе. А здесь опять пирожное. Бисквитное или песочное, нежное, маргариново-сливочное. И слегка апельсиново-лимонное, как "мадлен".
Alan Bray – Vanille DesiréeAlan Bray – Vanille Desirée У них мне нравилась Arabian Vanilla, так что заинтересовалась новинкой. Узнаю тут жжёный сахар. Ни с чем "желанным"-соблазнительным-сексапильным вовсе не ассоциируется, потому что сразу уносит в детство, когда этот сахар плавили на плите в качестве самодельных карамелек.
Alan Bray – Fleurs Blanches & EpicesAlan Bray – Fleurs Blanches & Epices Интересное дежавю: "белые цветы", похоже, тут такие же, как в моём любимом Crystal Noir, если убрать из последнего большинство остального. Но этот аромат гораздо проще и тише. И теплее (способствуют амбра и кориандр). Алан всё продолжает и продолжает вызывать у меня фрустрацию "как же приятно и восточно, но блин, как же незаметно даже для самого носящего".
Avon – Far AwayAvon – Far Away Нежный рассвет, прохлада самого раннего утра, сладкие грёзы, залезающий в кровать пушистый котик, воздушные взбитые сливки на кофе к завтраку... Запах счастья, уюта, умиротворения и тишины. Если он и должен вызывать ассоциации с мечтами о дальних краях, то определённо о чудесно-нереальных, где нет тягот и усталости путешествия, пустыня не изводит жарой, песок в ней искрится золотым мерцанием, на барханах вопреки всему расцветают розы и призрачные прекрасные девы натирают их лепестками твои ноги.
Avon – Far Away: RoyaleAvon – Far Away: Royale Театральные кресла и пыльные тяжёлые портьеры. Красная помада. Ретро, даже старина. В тепле – призрак отдушки советской косметики и мебели. "Королевское" не найдено, видимо, свергнуто революцией, осталось только повесить портреты генсеков. На прохладном свежем воздухе – уже лучше: кориандр и амбра снимают маску затхлости, бальзамичность мирры и перуанской смолы перестаёт придавать прогорклость, начинают чувствоваться приятные ноты и даже что-то сладко-леденцовое. Поэтому, на мой взгляд, лучше всего подойдёт на холодную осень-зиму и на улицу.
Avon – Far Away: SplendoriaAvon – Far Away: Splendoria Восточная красота как раз на мой вкус. Торжественный элегантный аромат. На редкость удачная слива: не винно-алкогольная (привет Poison-ам, она почти как будто из них, но протрезвевшая), не компотно-сухофруктовая, не подгнивше-переспелая и не кислая. Всё остальное тоже в идеальной гармонии – цветы сдержанные и благородные, ваниль не горькая и не приторная, даже древесность очень женственно-мягкая. "Белый" уд – это для меня что-то новенькое, на привычный действительно не похож, кажется чем-то ближе к сандалу.
Avon – Far Away: BeyondAvon – Far Away: Beyond Древняя Месопотамия: ближневосточный кедр, пустыня, пиво, глина для клинописи... Вполне унисекс, способный обернуться и мужественностью Гильгамеша, и красотой жрицы-соблазнительницы Шамхат. Пряный, древесный, несладкий. Иногда выглядывает рассольный укроп, но общая композиция его сглаживает; можно убедить себя, что это храмовые снадобья из трав.
Avon – Little Black DressAvon – Little Black Dress Кисловато-строгая универсальность. Типичный запах парфюмерно-косметического магазина, где всё слилось воедино. Когда хочется пахнуть абстрактно стильно и дорого, но неважно, чем именно.
Avon – Little Black Dress: LaceAvon – Little Black Dress: Lace Двадцатые прошлого века, будуар с цветочной вазой и огромной пушистой пуховкой на ретро-столике, раскиданные по стулу и кровати кокетливые подвязки... Намного многограннее и интереснее одноимённого. Пышная роза, бархатная пудра, достойный цитрус без лишней кислоты или горечи. А под ними – амброво-мускусная телесность, приятная чистая женская кожа, поэтому представляется скорее кружевной лиф корсета и чулки под "маленьким чёрным платьем", чем оно само. Шлейфовостью тоже соответствующе интимно-близкий.
Avon – TomorrowAvon – Tomorrow Знакомый с детства, благоухавший прямо из каталогов ностальгический персик с бархатцами и фиалками, звучащими неожиданно дорого и изящно для своей скромной простоты. То ли сандал их так облагораживает, то ли ещё что – в любом случае, впечатляет. Лёгкий и очень мягкий шарф, который достаёшь, вдыхаешь и вспоминаешь первое тепло апреля или последнее ласковое золотое солнце сентября...
Avon – Far Away: RebelAvon – Far Away: Rebel Смородиновый, но не кислый и не терпкий. Скорее, конфетный, когда в шоколаде ягодная начинка. Свободно-свежий и уверенный, но до бунтарства не дотягивает. Наоборот, конформно универсальный к любому случаю.
Avon – Far Away: GlamourAvon – Far Away: Glamour Повеселило в официальном рекламном описании: "...бутонов чёрной смородины, собранных в Бургундии..." – этакий оберег от ассоциаций с ближайшим рынком или огородом, а то негламурно получится. Но оно и не нужно: смородина тут не ощущается так ярко, как в Rebel. Не выделяется и ничто другое; он похож на однотонный классический костюм. Спокойный, серьёзный, стильный.
Напоследок ещё пожалуюсь, как меня расстраивает эта мода на упрощение красивых флаконов...
...поэтому тем сильнее уважаю Латтафу, один взгляд на чьи творения вызывает "ваш навык владения дробящим оружием повысился":
Понятно, что во снах память может воссоздавать знакомые места, которые видел наяву часто или которые связались с впечатлениями. Но мне особенно интересны такие, которые существуют только во сне, неизменно повторяясь (иногда постоянно, иногда с перерывом в годы), и если какие-то детали в них меняются, то это замечаешь так, как воспринял бы в реальности (учитывая, что обычно во сне не придаётся значения даже резким очевидным переменам вроде "минуту назад у тебя был один кот, а теперь другой").
Есть и средний вариант – здание, вроде бы списанное с реала, но в таком расположении, где его никогда не было. И в новых снах оно опять именно там. Отдельный странный опыт – прямо во сне заметить и это несоответствие (обычно тоже безразличное), и закономерность повторения.
Вообще, рационально анализировать сны, когда уже проснулся – это одно, а сразу изнутри – это удивительно. Интригует, как же так получается.
Хочу пойти ненасытно перенюхать все "Сокровища Востока" (но у меня недоделаны дела, недоготовлена еда, голова и сосуды носа страдают от весенних перепадов погоды, и т.д., и т.п.)
"Из доисторических времён выползают химеры, которым поклонялись наши предки много столетий назад" теперь описывает само себя, когда выходит очередной Мор, возвращая меня душой в доисторический 2005-ый...
Демо Бакалавра понравилось, хотя пока сыровато (например, только из финального опроса узнала, что у баланса апатии и мании, оказывается, были звуковые индикаторы). Но ощущение возвращения в любимый Город, определение диагнозов и вся эта идея со временем – замечательно. И оригами-бычок милейший:
Стадии принятия:
Отсылочки оценила...
...особенно к собственному "Мраморному гнезду":
Блин, это ж что получается, Спичка помнит чужой предсмертный бред, как будто это было явью? А точно ли тогда реально то, что сейчас? Видимо, и нет (это снова театр и игра), и да (то, что было бредом, было и реальностью, уж таков здешний мир).
И немного спойлеров. Вот это хорошо, вот это я люблю, вот это мне дайте! Пока писала "Имаго", как раз настроилась на что-то подобное.
А ещё заметила: – в оригинале был текст документов разработки на текстурах Многогранника, а теперь иногда появляется текст квестов на текстурах стен (надеюсь, это не приведёт к чему-нибудь вроде "всё это время ты был не в Столице, а в Многограннике" в финале, хотяяяя... ладно, даже штампы можно обыграть хорошо, так что готова ко всему);
– фильтр при апатии (всё вокруг становится чёрно-белым фильмом на плохой плёнке) здорово передаёт и образ воспоминаний, и дереализацию/диссоциацию;
– возможный указ "запретить умирать" выглядит как штраф (займёт свободный слот указов, отнимет ресурсы, повысит негодование) за пренебрежение психическим здоровьем Данковского, но я почти уверена, что он откроет что-нибудь интересное;
– также в оригинале были необъяснимо разбиты все зеркала в городе – так вот, получается, это дело рук нас самих, то есть нервного Бакалавра из будущего
(Ну а как тут не стать нервным, когда во время эпидемии приходится быть не только доктором, но и Доктором...)
Фоновый Заун отдельно от интерфейса: Вот это изначальное, когда буквально один город под другим, в плане символизма и эстетики мне нравится больше, чем сериальные два берега (хоть и понимаю решение сделать сценарно важным большой красивый мост).
Наф, Зои, а теперь эти... Где бы ни был, всюду к Виктору липнут дети... Видимо, от них-то прежнее сердце под грозной бронёй не спрячешь.
Хочу в такое джакузи...
Боже мой, 100 баллов из 100.
"Нас осталось полтора человека" – мне интересно даже не то, почему половина считается за выжившего, а то, кто из них тогда ведёт эти записи, целый или она
Этот смайл вижу впервые за всё время!.. Персональный, надо же. Но, во-первых, Витенька, если ты пытаешься воссоздать мем, тогда тебе надо повернуться к коту, а не наоборот. А во-вторых, если это адресовано мне, то сам же сказал "не бойся и не сдерживайся", вот я и не сдерживалась:
Я: "Не буду проходить Лиссандру и Аурелиона, они читеры!" Тоже я через месяц: "...ну, разве что раз этак семь-восемь."
Мужики с блестящими палками наконец-то встретились. Как Матроскин с Шариком, друг с другом демонстративно не разговаривают.
А ещё хочу отметить прекрасную озвучку. Как же много знакомых голосов! Чонишвили, Груздев... Кузнецов с грузинским акцентом внезапен
Но Виктора опознать не могу. Чем-то (мощной глубиной и хриплостью?) ностальгически напоминает бесценного покойного Суховерко в старом Море, но, конечно, не он.
А зато Виего – мгновенно, как в телепередаче когда-то угадывали мелодию с перых нот. "Образ удался, он злобен и хмур, а голос его – Борис Репетур"(с)
Приятно удивлена одним из немногих фандомных Таро, где постарались вникнуть глубже названий. А может, удалось случайно, просто у создателей хорошо сработала интуиция; в таком случае запомню как очередное наблюдение в пользу теории, что архетипы и символы известны подсознанию изначально, вне зависимости от того, встречало ли и помнит ли сознание их расшифровку на своём логическом языке.
По-моему, отличный выбор: Повешенный – это и переворачивание взгляда на мир (когда Силко начинает понимать Вандера, сам оказавшись в его ситуации "выдать ли властям дочь"), и готовность стать жертвой своих принципов, и скованность в действиях (и метафорическая, и когда Джинкс его связала).
И здесь тоже: Джейс вправду ярко воплощает и хорошие проявления Шута (новаторство, вдохновение из детства, неограниченность всякими "так не принято" общества, путь к вселенской гармонизации Мира), и теневые (импульсивность, наивные стороны идеализма, стремление хвататься за всё сразу).
А ещё мне нравятся визуальные вайбы Отшельника у Ви...
...несмотря на то, что во внутриканонной колоде он Маг ради намёка на вотэтоповорот:
***
И ещё немного нахэдканонила для своей собственной версии: кибер-маску пост-сериальный Виктор сделает потому, что попытка вернуть себе лицо поначалу будет не полностью удачной. С заметными шрамами от удара Экко и от рассечения трансформацией. Не столько физическими, сколько почти трещинами в реальности (от аномалии + от натягивания прошлого времени на несоответствующее). Исцелить их полностью сможет лишь тогда, когда себя простит и примет (тем более, что это важно для мага: как же в будущем усмирять стихии и приводить в порядок мироздание, если даже с самим собой гармонию не обрёл?).
Сами шрамы, конечно же, в стиле кинцуги, чтобы вся та же эстетика металла в плоти + смысл принятия индивидуальности вместе с ошибками и несовершенствами. (Ну и, каюсь, потому что я до сих пор влюблена в Деву Эйлин, а чувствам пофиг на смену фандомов.)
Нарисовала бы, но сначала одолеть бы хотя бы всё письменное, которое хочется...
***
Гейзенберг/Итан: сядь на стул, поговорим
Виктор/Джейс: а нам даже стулья не нужны
"Сел я нá спину ежу, он визжит и я визжу..." (с)
***
После размышлений нашла более-менее устраивающее меня объяснение, почему Джейс выстрелил в Виктора (хотя, наверное, мог показать будущее сразу): возможно, Виктор-маг попросил остановить прошлого, но не уточнил, как именно, а психующий из-за галлюцинаций аномалии и апокалиптического выживания Джейс самостоятельно выбрал самый лёгкий и быстрый путь – силой. Но ошибочный, сделавший всё только хуже. И уже только потом нашёл верный – поговорить, показать, действовать любовью вместо вражды. В такой интерпретации хотя бы есть мораль (и смысл, что Виктор дал ему свободу выбора, рискованную и несовершенную, но доказывая – возможно, самому себе, – что отказался от отнимания её), а не только дойлистское "ну просто не мог же сюжет закончиться так рано".
Хотя я всё равно считаю, что гораздо лучше было бы так: Джейс приходит и уже готовится показывать Виктору будущее, но тут атакуют военные, Виктора пробивают какой-нибудь ноксианской пушкой, община погибает, и Виктора точно так же захлёстывает отчаяние, что по-хорошему не получится, люди неисправимы. А вступает в союз он только с одним Синджедом, который его трансформирует взамен на обещание оживить Орианну (поскольку уже канонично увидел его главную мотивацию в его разуме) и эволюционировать Варвика (в чём сначала отказал, но теперь-то потерял надежду на человечность). И вот только тогда Джейс начинает пытаться остановить его оружием, потому что подступиться и переубедить словами теперь уже не получается. Пока что. А финал потом тот же.
(Да, я хочу, чтобы сознательное хладнокровное организованное насилие было показано гораздо большей виной, чем человеческая стрессовая импульсивность Джейса, а военные захватчики – ещё более однозначным главным злом. И не в коем случае не союзниками того, кто их сам же осуждал, пусть даже условными и временными. Конечно, в каноне была очень хороша его интеллект-против-силы-style манипуляция амбициями Амбессы "согласен, дам тебе бессмертную армию", хитро умолчав, что ей эта армия подчиняться не будет – "только я вам её не отдам", как почтальон Печкин, хехех – и что ему нужно только отвлечь всё внимание на ноксианцев, пока он подбирается к хексвратам... Но блин. Жизненное личное предубеждение, сами понимаете.)
И хорошо бы ещё пилтоверская аристократия не поверила Джейсу во время демонстрации марионетки – мол, как обычно, "не наше дело, мы достаточно богатые, чтобы обеспечить себе персональную охрану, и слишком гордые, чтобы объединяться с заунцами, а то они потом начнут требовать наших прав и привилегий, если хоть раз признать их как равных". И два города самоорганизовались бы на оборону вопреки им. (К тому же, Пилтоверу пошло бы на пользу увидеть, каким бесполезным и слепым становится несменяемый Совет, и что "нижними" для элиты с лёгкостью могут оказаться все, а Зауну – что вместо того, чтобы ненавидеть верхних, стоило бы винить в своих бедах прежде всего их власть, а с обычными людьми искать взаимовыгодные решения проблем.)
А ЕЩЁ (я_не_договорила.jpg) я не делала бы Мэдди хитрым агентом. Пусть бы она НЕ притворялась стопроцентным солнышком. Такие тоже могут быть на стороне зла, искренне веря, что оправданы любые подлости и зверства, когда это во имя закона/родины/чего-нибудь ещё, что в их наивном понимании всегда хорошее и не может быть неправым. Ох, сколько же таких, и как не хватает зеркала-сатиры...
***
...Всё, хватит, пересказ второго сезона оставляю таким:
Хэдканон: эти формы из разных времён Виктор научится "надевать". Но иногда их будет крипово глитчить из-за рассинхронизации с другой реальностью. А в человеческом облике, наверное, будет забывать прятать хекс-коготь, хе-хе.
Опять у меня всё по Юнгу – достижение целостности и гармонии всех частей личности, только немного буквальное... (Кстати, из Скай получилась идеальная Анима.)
***
Не могу перестать думать об этих руках. А вдруг это не рунные магические усиления, а раскраска-антистресс в рамках терапии? Ну а если серьёзно, аж наскребла эстетическую подборку для вдохновения:
***
Мне очень нравятся такие замыкающиеся круги:
Мэри Шелли даёт своему Виктору имя-отсылку к титулу Христа "победитель смерти" на латыни; ➜ LoL решает назвать безумного учёного в честь Франкенштейна; ➜ В сериале Витенька замахивается решить парадокс христианской теодицеи (т.е. "почему бы просто не уничтожить несправедливость и страдания, если высшая сила одновременно и всемогуща, и желает людям добра? значит, для этого пришлось бы отнять свободную волю, без которой любовь и индивидуальность тоже станут невозможны, а человек не будет человеком и божьим подобием?"), и ему отсыпают побольше библейских аллюзий всех калибров, от тонких подтекстных до визуальных напролом.
И вот символизм снова вернулся в ту точку, откуда начинал, но кто бы мог подумать, каким непредугадываемым путём...
Кстати, название теодицее дал Лейбниц – с аркейнскими технарями на одной волне. Вот это замечательное наблюдение насчёт греческой мифологии наводит меня на догадку, что среди физиков и математиков так много выдающихся философов и теологов именно потому, что им не чуждо абстрактное мышление: (И вот поэтому же мне абсолютно не нравится концепция пантеона BG3, где есть набор должностей, и их могут занять несколько разных кандидатов, смещая друг друга, включая просто отличившихся в этой сфере смертных, как Баал или Мистра. Это не боги, это офис корпорации, причём такой. Ладно хоть Шар и Селунэ оставили полноценными воплощениями изначальных принципов...)
***
По описанию рецепта в каноне (сливки, с анисом, подогретое) я думала, что это голландский anijsmelk... но вид Вестника, открывающего лазерным лучом и киберлезвиями советские консервы со сгущёнкой, теперь никогда не уйдёт из моей головы, СПАСИБО.
А ещё, видя это фото, так и слышу голос Кейт в режиме лучшего пилтоверского детектива: "У нас есть подозреваемый..."
Агрессивно навязываемая некоторыми теория, что хекс-ядро имеет свою злую волю (откуда?!) и контролирует Виктора, мне категорически не нравится, потому что отбирает у него всю ответственность. И пропадает смысл того, что он лично признал, что от отчаяния наломал дров, лично раскаялся и лично это исправил. Это же важная черта персонажа, отражающая, что изначально (и потом, и всегда) он хотел только лучшего, и способен сознательно отрекаться от зла, когда видит последствия, не предавая своё "в погоне за величием мы пренебрегли добром". Что требует огромной силы воли. Собственной.
Кстати, и игроВиктор тоже имеет эту редкую интеллектуальную саморефлексию и честную принципиальность, несмотря на то, что он-то идеей Великой Эволюции упорот сильно и давно (а не пару дней, как сериальный, которому из-за этого сменить взятый курс было легче):
Просто представьте, каким был бы скучным, например, BG3, если вместо интересных ярких персонажей друг с другом флиртовали бы иллитидские личинки...
Вот с тем вариантом, что ядро "оживила" его случайно попавшая кровь, я бы согласилась гораздо охотнее. Если якобы возникшая жизнь ядра является порождением и частью самого Виктора, а не фиг знает откуда, то тогда хотя бы логично (и не лишает его участия).
В любом случае, много раз напрямую показано, что (даже после их слияния) в аркейноастрале всё тот же прежний Ви, и именно он говорит, и именно он принимает решения:
И это ещё не учитывая его гамлетовский монолог в конце шестой серии, в котором он сам объясняет перемену своих взглядов. Даже ничего додумывать не требуется, персонаж сразу же всё обосновал.
Я, кстати, его логику понимаю – живу с многократным опытом "если у людей есть хоть малейшая возможность выбрать зло, они так и сделают", и в большинство человечества верить не получается. И пока оно учится постепенно, незаслуженно страдают те, кто живёт сейчас, а не в прекрасном будущем, которым утешают философы и фантасты. Всюду клин, как говорится... Сама насчёт этого решила для себя именно то, что нафикрайтила.
Ещё чувствую огромное родство, когда вспоминаю мои мысли в детстве: "как людям удаётся утешиться тем, что проживёшь чуть подольше, если старение и смерть в принципе существуют и неизбежны, и всё изначально несправедливо и обречено?" Отсюда и появляется желание преобразить весь мир, а не только себя. И тоже знаю по себе, что взгляд за пределы материализма всё переворачивает. Но если удаётся с этим справиться, то становишься цельной личностью – и вот он, архетип мага, в котором и мудрость, и сила, и бессмертие, и – вот теперь уже настоящая – возможность помогать другим. Но, впервые увидев мир с изнанки и ещё не пережив и не осмыслив, никуда не деться от искушения тянуть всех за собой насильно, да ещё и притом по своей собственной тропе, которая подошла тебе, но не подойдёт другим уникальным личностям, у которых свои. И ужасно знакомо чувство "если бы только можно было соединиться разумами, тогда получилось бы выразить невыразимое, тогда бы я всем показал, тогда бы меня поняли". Полагаю (опять по себе), Виктору нужно было именно это, а не контроль. Ну или контроль тоже, но не столько над волей ради одной лишь власти (этот штамп ему точно никак не подошёл бы), сколько над хаосом трагических случайностей, ошибок и страданий, который вечно вмешивается и разрушает всё хорошее даже при самых искренних намерениях и надеждах.
А если обратиться не к моему субъективному опыту, а объективно конкретно к канону, Виктора в моих глазах оправдывает то, что радикализировался он под влиянием явного отчаяния – сначала был на грани покончить с собой, потом уничтожили его мирную общину (в которую изначально принимал добровольно, а сёстрам позволили там жить и жрать фрукты без присоединения к хайвмайнду и даже формально к культу), да и дорогой человек в него выстрелил с порога. Тут у кого угодно кончится терпение и желание пытаться по-хорошему. А уж передумать и принять ответственность ("после всего, что я сделал") – это с моей стороны вообще почти мгновенное отпущение всех грехов, потому что 99% персонажей на его месте уходят в отрицание (или в безумие, или в "да ну всё нафиг" и просто бросаются в огонь догорающего мира).
А также вижу в этом лишить-всех-права-выбора то, что бывает, когда другие всегда выбирали за тебя (в случае Ви – даже сама природа, выбравшая, насколько подчиняется собственное тело и сколько жить). Если после этого наконец-то получаешь власть вернуть свободу себе, то рискует получиться перегиб: вцепляешься заодно и в чужую (а то опять отберут твою, опять задушат, если не связать им руки). Учитывая, какой сильный акцент в каноне на том, как нижний город задавлен верхним (и своими собственными несколькими мафиози вдобавок), наверное, что-то подобное тоже могло повлиять на мировоззрение Ви.
Отдельно радуюсь, что на экране отлично подчеркнули несколько моментов, когда Виктор явственно проявляет эмоции (в том числе его внутренняя проекция, которая намного экспрессивнее, чем внешне, что я очень понимаю), указывая, что он их только подавил, а не лишился, и вот таким же объятием Джейс опять сможет до них достать позже:
...А теперь несерьёзно: предлагаю такую теорию, что у Виктора и Джейса на двоих уравновешиваются мозги, как по закону сообщающихся сосудов. Поэтому Джейс, побыв без него, стреляет быстрее, чем успевает задуматься, правильно ли понял задание мага и что может пойти не так. А Виктор без него, наоборот, начинает думать слишком много, загоняясь и пытаясь в одиночку решить глобальные философские дилеммы. Но стоит прижаться лбами, как снова наступает гармония
French Coffee Замечательный настоящий кофе, в который бахнули сразу всё – и сироп, и сливки, и карамель, и шоколад, и специи! При этом не переслащенный, вполне серьёзный. Единственный недостаток вновь тот же самый, что и у Choco Musk: если носить как духи, то никто не поймёт, что источник ты, а просто заподозрят неподалёку открытую дверь кофейни. Upd: к большому разочарованию, вскоре начал сильно кислить, хотя из всех моих альрехабов этот один из самых свежих.
Alyoum Кожа, мускус, амбра – вроде бы сплошные звериные запахи, но они весьма очеловечены и облагорожены с помощью кардамона и пачули. Старинный джентльменский клуб: кожаные кресла, лакированное дерево, сигары, терпкий алкоголь, бархат бильярдных столов и внутренней обивки винтажных револьверных футляров-шкатулок, охотничьи чучела хищников. Очень дорого-бахато, очень маскулинно и одеколонно.
Cobra Ух, сколько дымящегося ладана! Можно случайно экзорцировать из кого-то мимопроходящего какого-нибудь демона Ну а дальше всё впечатление зависит только от личных ассоциаций с ним, положительные они или негативные. Кому-нибудь точно вспомнятся злобные церковные бабки или отпевание у гроба. А мне сразу представляется готический собор и органная месса, а ещё эстетика Bloodborne/Dark Souls 3/Powerwolf, и в результате совсем не отталкивает, а нравится. Тяжесть, унисексность и мрачность мне тоже по душе, вот только жаль, что горечь перебивает любые сладкие ноты – никакого соблазна и неги, один строгий священнический целибат. Кстати, можно сравнить с моим любимым Golden Sand – вот там наоборот (доминирует сладость, и вся эта горьковатая дымность благовоний сразу превращается в полуобнажённую жрицу с обложек фэнтези). И поскольку у меня уже сложилась традиция ассоциировать духи со своими фандомными музами, вероятно, этот для меня будет Олдриком с его увешанным кадилами Храмом Глубин. Определённо способен сожрать все остальные запахи в пределах досягаемости.
Sultan Al Oud С лучшей стороны – восточный ковёр, шерстяной плед, дрова в камине, а за окном с деревянными рамами идёт дождь в октябрьском лесу. Совершенно гармоничная картина уютного вечера, если представить всё это вместе. Но с худшей – старый шкаф, захламлённая кладовка, удушливый гардероб (где висят и кожаные куртки, и дублёнки, и вот та же шерсть). Нужен свежий холодный воздух, чтобы эта затхлость превратилась в более приятную гнилостность осенних деревьев. Причём интересно, что есть ощущение и мокрой древесины (отсюда моя ассоциация с лесным дождём), и очень сухой (отсюда горящие дрова). Аромат своеобразный, сам по себе может показаться привлекательным, но от человека воспринимается очень странно.
Dalal Лёгкий, весенне-летний. Запах новой деревянной доски, на которой резали фрукты. Заявлен апельсин с ванильной карамелью и сандалом, но внезапно нет кондитерской приторности и восточной роскоши других альрехабских ароматов, ощущается гораздо проще и скромнее – приятно-древесное, сладкое с детским оттенком чего-то общего с конфетой "барбарис" и мороженым. Нет, я всё-таки люблю понасыщеннее и не такое невинное.
Perfect Усердно притворяется каким-то благородным дорогим парфюмом. Большая ассоциация с кисло-сладкими яблоками, причём не только с плодами, но и майские белые яблони представляются тоже, да и остальные цветущие деревья. Мёд пыльцы, свежесть дождя в парке. Почему-то вспоминается DKNY Be Delicious, который как раз даже был в форме яблока, но нет рядом, чтобы сравнить.
Balkis Необычный, сладко-солёный. Сухой гербарий из цветов и осенних листьев. Раскрывается очень разнообразно. Из-за этого (и опоры на древесность уда) напоминает мне старинную шкатулку с потайными отделениями, которую надо внимательно повертеть и изучить, чтобы понять, где спрятан этот самый гербарий, где добавляет запахов её собственный лак для дерева, где слегка пропахшая косметикой внутренняя тканевая подкладка, где флакончик масла, где украшения из янтаря...
Legends of Runeterra, путевые заметки. (Всё-таки PvP-арены вроде LoL – совершенно не моё, а вот зато карточницы с одиночным режимом мне по душе.)
Хеймердингер в Аркейне: "только не изобретайте ничего опасного, мальчики, и не забывайте про десять лет предварительных испытаний" vs Хеймердингер, пока они не видят:
Моргану сокращённо называют Морг, как мило
Солидарна с вами, коллеги.
Моё детство на индустриальной окраине города ощущалось именно так. Впрочем, в центре виды из окна тоже похожи, хах. (А Виктор, похоже, любитель литературных цитат Хотя кто бы сомневался, с таким-то отсылочным именем...)
Посетила местный ебипетский ебипет, а он там торгуется на восточном базаре. Через неделю в совсем другом месте вижу снова... Жаль, что в квестах нет сюжета, а только flavour text, потому что мне ужасно интересно, что там за "Белое солнце пустыни" происходит у него в Шуриме вдали от дома.
Когда я ими играю: Шивана – ещё не Полудракон, а Полуполудракон... Моргана – не Падшая, а упавшая... Джин – пока ещё не Виртуоз, а любитель-дилетант... Виктор – не Вестник, а смс-уведомление... Фиддлстикс – не Древний Ужас, а старая лёгкая тревожность...
Ну какие сладкие
Представляю реакцию сериального Виктора: "Не трогать разум? Попросил сам? Ачётакможнобылочтоли?!" (Впрочем, если игроканон считать за будущее по отношению к Аркейну, то он до этого ещё додумается... да и если считать за альтернативную вселенную, то ему уже не впервой прислушиваться к другим версиям себя.)
Сделать ли фракцию нежити традиционно зелёной (привет, Асхан, я по тебе скучаю) или традиционно голубой? "И того, и другого, и можно без хлеба" (с).
Собрала Витеньке новую армию... армию котят!! "Узрите совершенство", действительно.
Моё уважение художникам. Долю эстетического удовольствия однозначно получаю. (А этот головной убор дайте мне вотпрямщас, пожалуйста.)
С новым годом! И ещё всем – справедливости, мира, безопасности, свободы, уверенности в будущем. А уж на их фундаменте сможет быть и желаемое друг другу счастье.
Перед зимними праздниками опять горят споры, этично ли внушать детям веру в сказки и чудеса, и мне понравились мнения:
Одобряю как юнгианец. Концепции легче воспринимать в виде олицетворений, и это нормально.
Мы не встретим на улице, например, Афродиту, но верим в красоту и романтику, а некоторые им даже поклоняются и многим жертвуют.
Актёр остаётся собой, но на время спектакля его роль полноправно существует как минимум для сознания зрителя.
Наши любимые персонажи не присутствуют во плоти, но реальны чувства, которые мы получаем от их историй, и факты нашего жизненного опыта, отражение которого мы видим в них, и явления вроде власти/привязанности/жадности/жестокости/и т.д.
А в религиях мы идём на шаг дальше, допуская предположение о независимой самостоятельной воле и даже личности у таких концепций (добра и зла, жизни, смерти, любви, смысла и разума, вселенной...), но это тоже ничуть не равно примитивно-буквальному восприятию "бога нет, ведь Гагарин в небе никого не увидел" и "подарки – от родителей, а не какого-то деда в шубе".
Дизайн персонажей неизменно замечателен, а в сочетании с индивидуально-характерной анимацией тем более. Особенно не могла насмотреться на Лест. То самое "как я ощущаю себя внутри, и, следовательно, как бы я хотела выглядеть и какие манеры демонстрировать, если бы у меня были силы проецировать это во внешнее впечатление". Причём не только в более феминном варианте, но и в небинарном (хоть и для последнего есть вон тот товарищ ниже).
И мне упорно кажется, что вдохновлялись сикхскими тюрбанами:
Правда, в финальном облике смутил неожиданно радикальный отход от прежнего канона (слева):
Но чисто визуально, думаю, сделать себе доспехи (слишком горячо мной любимые) ему ничего не мешает, просто за такой короткий срок ещё не успел, так что ничего страшного (заодно вот и будет перенервничавшему Виктору трудово-творческая терапия). Главное – утешает то, что я вполне вижу, как вернувшиеся из аркейна мужики смогут дойти до самого важного "герой не такой уж герой, а злодей не такой уж злодей": ведь уже удалось достучаться до его человечности, так осталось лишь немного задуматься, чтобы расставить те же самые приоритеты (отныне превращать в кибернёхов только добровольцев, позволить себе не отказываться от некоторых удовольствий и эмоций, и т.д., как в великолепно раскрывающем его рассказе, который с обновлённой официальной страницы не убрали, чему я отдельно рада).
С другой стороны, всё-таки для половины "герой – не герой" сериальный Джейс далеко не тот химбо-супермен-зазнайка, а хороший парень. Но, если честно, так даже лучше. Может, в этой версии соперничество превратится вообще лишь в ролевую игру и фасад для остальных.
...Конечно, если в своих фиках/артах одену Виктора в постканоне в надлежащую броню, передо мной дилемма: оставить мягкие лапки, которые просто хотели всех потрогать, или дать ему стальные когти ради эстетики и кинков, как у его творений. (Кстати, заметили эту Орианну в сериале, да? Я аж подскочила, когда дошло!):
А впрочем, дилемма решена уже задолго до меня: одна рука металлическая, а вторая человеческая. К тому же, выбор, кому с какой стороны протягивать ладонь, сразу становится очень символичным:
Притом третья рука (хекс-коготь) была сделана ещё в первом сезоне, как раз в старом виде (видимо, лишь как отсылка, поскольку в итоге в аркейноканоне она у него выросла органическая). Меня тогда позабавил масштаб, потому что в сравнении с рядом стоящим владельцем выглядело буквально так:
Но недавно опубликовали артбук, и всё встало на свои места: да, изначальный стиль честно пытались сохранить, и видно, как это менялось, идя к тому, где в итоге получилось меньше механики в пользу акцента на биомутации и магии. Первый концепт тут мне нравится больше всего: "скелетность" хорошо передаёт хрупкость (лучше, чем "талия Наталии – зона аномалии" здесь), да и наиболее гармоничен как компромисс между старым и новым:
А какой Джейс! И вся эта артдеко-стимпанк-красота!
И как же я рада, что главным злом в итоге изображены военные агрессоры и сознательные предатели (созвучно с реальностью, одобряю), а человеческие ошибки и психрасстройства показаны скорее сочувственно-трагично, хоть и не умаляя последствий. (Вы не представляете, КАК я ненавижу посыл "безумие и/или разрушение – это весело", которым был заражён игроканон. Отойти от него получилось не полностью, но за попытку уважаю.)
А особенно что идеалист-(транс)гуманист вместо плохого штампа "благими намерениями вымощена дорога в ад" и становления злодеем остался чем-то иным, неоднозначным, даже с оттенком "короче, победила любовь/дружба". Мне это важно.
Мне важно, что интеллект, творчество, мечты, сострадание, привязанность – добро, даже когда их плоды рискованны или болезненны. И что наука и мистика – не "не лезь, а то рванёт", а инструменты и отражение нас самих, опасные лишь потому, что опасны люди (иногда даже для близких и для себя).
И ещё столько мыслей, что пока не могу выразить, а только мемничать:
Джейс, "вставай, уже 6 часов, мы там всё уронили, вообще всё" (с)
Вай не могла принять сестру такой, какой она стала. VS Джейс сказал "я восхищаюсь тобой" даже той форме Виктора, с которой в тот момент был в прямом противостоянии.
Джинкс и была сама собой. Никакой другой Паудер не существовало, кроме как в памяти и желаниях Вай. Несколько лет, глубокий след на психике, новые семейные отношения – достаточно, чтобы необратимо измениться. VS Между тем, как Виктор радикально развернулся и как Джейс попробовал его переубедить, прошли считанные дни. Причём не только Джейс, но и зрители прекрасно видят, что Виктор пытается быть своей противоположностью: вот же буквально только что он возвращал личность Вандеру, рискуя своими силами, и осуждал военных, и мы помним, как близко к сердцу он принял гибель Скай, и слова "в погоне за величием мы пренебрегли добром" и "выбор есть всегда", и его будущее разочарование своим новым решением... В Викторе взяла верх ненависть к себе – к своим несовершенствам и слабостям, которые его сковывали и убивали – и он перенёс её на всех; тем важнее признание, что его ценят таким, какой есть, и даже "после всего, что я сделал".
(Про тонкости персонажедизайна и взаимодействия двух канонов придётся вообще делать отдельный пост, ох.)
Извините, а где хоррор-то, это же моё обычное утро...
(На самом деле – замечательное воссоздание кошмаров про многоквартирные дома и подъезды, если такие у вас когда-нибудь были; ощущение точь-в-точь, и даже монотонный геймплей "найди А, чтобы открыть Б, где лежит В, открывающее Г, чтобы получить Д" ему способствует, отражая безнадёжное хождение кругами по чистилищу или безвыходному лабиринту.)
И всё это – тоже кадры прямиком из моих снов. Просто шикарно, серьёзно. Оттого какой-то очень терапевтический эффект: в детстве я была с ними наедине, и когда пересказывала и рисовала, мне говорили, что такое снится только сумасшедшим, а сейчас могу предъявить тому напуганному ребёнку внутри себя доказательство, что я нормальная и не одна: кто-то ещё видел то же, прежде чем использовал как вдохновение. А главное, всё это можно потрогать в состоянии сознательного контроля, убеждаясь, что безопасное.
Притом даже если отойти от логичного "у всех похожий мозг и перерабатываемый им человеческий опыт" и поддаться иррациональной тревожности "а вдруг это всё равно мистика, вдруг кошмары реальны и объективны, поэтому разные люди запоминают из них схожее?", всё равно искусство эту зловещую чуждость делает ближе и понятнее, можно даже сказать, приручает.